小野小学校ブログ

2年生 文化の館探検隊

生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、文化の館に行ってきました。

いろんな人が使う場所は、どんなことに気をつければいいのか、いろんな人が気持ちよく使うために守らなければいけない約束はどんなことがあるのか、お話を聞いて教えてもらいました。

その後は、館内を探検し、事前に考えておいた質問をして教えてもらい、図書館の秘密を探ってきました。

最後は、お待ちかねのお話会!

昔から、小野町に伝わる「ぴぴこぴよどり」や「ねこの名前」のお話を聞いてきました。

楽しいお話に夢中になっていた子どもたちでした。

明日は1組、明後日は3組が探検に行きます。

今日行った2組の様子をまずはお知らせします。

住みやすい町づくり 〜SDGsを添えて〜

学校近辺のお店屋さんに取材に行ってきたことについて発表しています。

それぞれのお店でインタビューしてきたこと,知ってびっくりしたことをまとめて伝えました。

小野町には,魅力的なお店がたくさんありました。

避難訓練

今回の避難訓練は,大雨や雷等の水害時の身の守り方について学びました。

早期の避難開始が大切なこと。屋外にいる場合,屋内にいる場合ともに安全な場所に避難します。

垂直避難も大切で,上層階に避難しました。

6年生 Zoomの使い方

6年生でも,Zoomの使い方を学習しました。

6年生なら,臨時休校でzoomを使う以外でも,色々な場面で

使いこなしそうですね。