小野小学校ブログ

長い夏休みが終わり,子ども達が元気に登校してきました。

放送で始業式を行いました。校歌は,心の中で歌いました。

校長先生からのお話も放送で聞きました。

始業式後の休み時間は,天気が良くなかったので校舎内で過ごす子が多かったです。

NEW 2学期を迎えるにあたって

長い夏休みが終わり、明日から2学期が始まります。

しかし、この2学期は、新型コロナウイルス感染症に対する不安が増大する中での始業式となりました。学校としましては、これまで以上の感染予防策を講じた上で子どもたちを迎えたいと思っております。詳細につきましては、以下にリンクでお示しさせていただいた学校ホームページに掲載しましたが、特に、マスクを外すことになる給食においては、「黙食」を徹底し、感染予防に心がけたいと思います。また、水道やトイレにつきましては全面改修工事が完了し、消毒がしやすく清潔感のあるトイレになりましたし、校舎内の水道が蛇口にさわることなく水が出るセンサー感知式となりました。さらに、教室での生活では、エアコンとサーキュレーターを効果的に併用し、教室の換気を十分に行いながら、「密」にならないように厳重に注意をしていきたいと思います。

子どもたちもこの新型コロナウイルス感染症の蔓延は十分に知っており、中には不安感をもつ子どももいると思います。我々教職員にできることは、感染予防対策をしながらでも毎時間の授業を充実させ、学校生活を楽しく、豊かにし、子どもたちが笑顔になれるようにすることです。「コロナでいろいろとできないことはあるけど、今日は学校でこんな楽しいことがあったよ」と、子どもたちが家に帰ってお話ができるように努力したいと思います。

明日からの2学期に向け、もしかすると少し宿題が残っている子どもさんがいるかもしれませんし、いろいろな不安を抱えている子どもさんもいるかもしれません。どうかご家庭でもご家族の皆さんが笑顔で子どもの背中を押してあげていただきたいと思います。

最後になりますが、今後とも子どもたちと同居家族の方の体温測定と健康観察の徹底、そして、PCR検査や感染情報のご提供をお願い申し上げます。

では、明日、子どもたちと会えることを楽しみにしてお待ちしております。

小野小学校長 小荒井新佐

【小野小学校における感染対策資料】

R3.8.24【感染対策資料】.pdf

学校へのご意見やご質問などがあれば、いつでも、どんなことでも結構ですので、学校(校長)までお問い合わせください。

夏休み最終日

夏休み35日目,今日で夏休みが終わりになります。

今夜は,早く寝て明日からの2学期に備えましょう。

友だちも先生方も小野小学校で待っています。

小野小学校の百葉箱内の紹介です。

20年前に購入の記録がある乾球・湿球温度計がありました。

乾球温度計と湿球温度計の数値を読み取って,乾球温度系の数値と湿球温度計の数値の差を換算表を使い湿度を求めることができる観測機器です。アナログですね。

小野新町には,アメダス小野新町が設置されているので,自動記録が備わった装置はそちらを閲覧することができます。

夏休み30日目

夏休み30日目,そろそろ友だちや先生に会いたくなってきましたか?

あと1週間で会えますよ。

小野小学校の工事で変わったことや購入したものなどを紹介します。その7

校庭東側に砂場が設置されました。道路拡張工事で,撤去された砂場でしたが,新設されて走り幅跳びはもちろん密を避けての砂場遊びもできます。

夏休み28日目

夏休み28日目,4週間が過ぎました。2学期へ向けての体調は整っていますか?

夏休みの課題にまだ取り組んでいない人は,今からなら何とか間に合うのではないでしょうか?頑張ってください!

小野小学校の工事で変わったことや購入したものなどを紹介します。その5

二酸化炭素濃度測定器が,全教室に導入されます。終日二酸化炭素量を計測して,換気状況を数値でも確認していきます。