小野小学校ブログ

2021年6月の記事一覧

5年生 学級活動 みんなのためにできていることってなんだろう?

阿部真奈生先生と一緒に「みんなのためにできていることってなんだろう?」を考えました。

『みんなのためになる行動ってなんだろう?』今の時代,社会で頑張っている人達

学級の中にも頑張っている人達について考えました。どんどん意見を発表していました。

4年生森林学習

総合的な学習の時間の一環として、学校・塩釜神社周辺で森林学習を行いました。

講師として来てくださったのは横田先生です。子どもたちはキヨちゃんと呼んでいました。

普段は注目もしないような“その辺の草花”ですが、キヨちゃんがお話すると子どもたちは目を輝かせます。いろんなことを聞き、いろんなことを質問し、身の回りの自然にもたくさんの発見があることを知りました。

何でも答えてくれる姿に、キヨちゃんの自然に対する“愛”が感じられ、「自然のどんなことろが好きなのか」「何がきっかけで自然が好きになったのか」質問する子もいました。

社会では今、森林の働きについて学習しています。今回の学習を通して、森林の大切さや尊さを学ぶことができました。

※この事業は、福島県の森林環境税を活用しています。

割れたくるみ。リスが引っかいたり齧ったりした跡がありました。

ALTのニャンブ先生

4月から不在だったALTの先生が着任しました。

Nyambuh Etienne Mbo先生です。

「サッカーを一緒にやろう。」などと,さっそく子ども達が,話に来ていました。

出身は,カメルーン共和国です。

掃除は,みんなで!

縦割り班の清掃では,整列してから始まります。

ほうきではいてから,雑巾がけです。無言で一生懸命に清掃しました。