小野小学校ブログ

小野小学校の6年生チームが大会新記録で優勝!!

6月12日に田村市陸上競技場で開催された第37回全国小学生陸上交流大会福島県選考会田村予選会で、小野小学校6年生Aチームが男女混合リレーで優勝しました。決勝タイムが56秒83,予選タイムが56秒59といういずれも大会新記録というおまけ付きのすばらしい成績でした。Bチームも決勝で5位入賞で、2チームそろって7月4日の県大会出場です。「友好100m走」でもみんなが自己ベストでした。

9月に6年生全員が参加する田村地区陸上大会の準備として、体育の時間や登校後の朝の時間、そして、昼休みに練習を続けてきた成果が実りました。スクールバスの運行や教育相談などの行事のために放課後に練習をすることができない状況の中でしたので、主な練習は昼休みでした。昼休みは、たくさんの子どもたちが校庭で遊んでいます。そういう中で6年生は練習をしてきました。このすばらしい結果を小野小学校の子どもたちが聞いたとき、たぶん、「昼休みに練習をしていたあの6年生の人たちががんばったんだ。すごいな。」と思うはずです。そういう意味では、今回の6年生のがんばりは、みんなのすばらしいお手本になったと思います。

王冠 小学生陸上交流大会田村予選会にてリレー優勝!

6月12日に田村市陸上競技場で開催された小学生陸上交流大会田村予選会で、小野小学校6年生Aチームが男女混合リレーで優勝しました。決勝タイムが56秒83,予選タイムが56秒59といういずれも大会新記録というおまけ付きのすばらしい成績でした。Bチームも決勝で5位入賞で、2チームそろって7月4日の県大会出場です。「友好100m走」でもみんなが自己ベストでした。

9月に6年生全員が参加する田村地区陸上大会の準備として、体育の時間や登校後の朝の時間、そして、みんなが遊んでいる昼休みに練習を続けてきた成果が実りました。

2年生 歯科指導〜奥歯や前歯はみがけてる?〜

歯科衛生士の小黒先生をゲストに、歯磨きの学習をしました。

最近、乳歯が抜けて、でこぼこな歯になっている2年生。

きちんと磨けているかドキドキしながら、歯の染め出しを行いました。

結果は、、、、たくさんの「みがき残し」を発見!!!

虫歯のない健康な歯を目指して、真剣に話を聞き、歯磨きのコツを実践していました。

ポイントは「小さくこちょこちょみがき」と「毎日続けて」だそうです。

みんな、上手にみがくことができました。

今回習った歯磨きの仕方を、これからも続けていってほしいと思います。

初めてのお弁当

1年生が入学して2ヶ月。初めてのお弁当でした。

おうちの方の作ってくれた大好きなものいっぱいのお弁当!

幸せいっぱいの1年生でした。

朝のお忙しい時間に、愛情いっぱいのお弁当ありがとうございました。

2年生 お弁当ありがとうございました

今日は今年度はじめての水泳学習でした。

水の中を走ったり、もぐったりして、たくさん体を動かしました。

お昼には、「プールの後のお弁当は最高だ!」と満足そうにお弁当を食べるお子さんもいました。

お忙しい中のお弁当の準備ありがとうございました。

お昼の様子を、パシャリと撮影しました!