小野小学校ブログ

1年生 タブレットで写真を撮ったよ!

先日の生活科にて、「先生に写真を撮ってもらうのを待っていたら、ちょうちょさんが

飛んで行っちゃったよ。」と、大発見を撮り損ないしょんぼりしていた1年生。

次の日、プール帰りの目に飛び込んできたのは、タブレットで写真を撮る2年生。

「2年生みたいにしたら、僕たちもできるんだ!」

そこで、昨日初めてタブレットの使い方を学習しました。

興味津々で身を乗り出して聞く子どもたち。

今日は、昨日の復習です。

学校探検をして、写真を撮り、みんなに大発見を発表しよう!

とっても楽しそうに写真を撮り、提出箱に送り、テレビでみんなで鑑賞。

上手にできました。

子ども特派員からの報告

パソコンクラブにホームページの子ども特派員を依頼しました。

子どもからの目線で小野小学校を紹介します。

令和3年度パソコンクラブ図書室の紹介.pdf

令和3年度パソコンクラブmbot操作中.pdf

児童用タブレットで取材と編集をしました。

ロイロノート作成データからPDFへの書き出しができたので,PDFで載せました。

その後,PDFファイルからJPGファイルに変換しました。

暑さ指数計測中

暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度):Wet Bulb Globe Temperature)は、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。(環境省熱中症予防情報サイトより)

学校では,暑さが厳しくなると予想される今の時期は特に計測に力を入れています。

そして,今日はその数値を元に昼休みに給水タイムを設けました。

外遊びを楽しみにしている子ども達もたくさんいるので,安全に遊べるように声を掛けています。

1年生生活科 「まえこうていけんきゅうじょ」マーク決定!!

今年の1年生の生活科テーマは、「ようこそ!まえこうていけんきゅうじょへ!」です。

四季を通して前校庭の不思議や変化を見つけながら、なぞを解決していこうと思っています。

今日、子どもたちと考えてきた研究所のマークが決定しました!!

みんなで案を出し合い、コンテストで投票し、マークに相応しいものを選び、

何人もの案を一つにまとめ、とってもとっても素敵なマークが完成です!

「マークを入れたカードもほしいな。」

「バッジもいいよ!」

「めいしはどうかな?」

子どもたちの夢は膨らみます。

大好きなブランコ、朝顔、桜、チューリップ、だんごむしにバッタ、

かなちょろの入った、みんなで作った素敵なマーク、紹介します。