小野小学校ブログ

図書館の貸し出しシステム 順調です!

今年度から、小野小学校の図書館の本の貸し出しシステムが変更になりました。

昨年度までの間、図書館にある本の一冊一冊にバーコードを貼り、パソコンに本の情報を登録しました。

図書館担当の教職員、スクールサポートティーチャーの先生やボランティアの方々の協力でシステムが完成しました。

そのおかげで本の貸し出しがスムーズになり、たくさんの子どもたちが本を借りています。

今後もたくさんの本に親しんでほしいです。

花丸 福島民報に掲載されました。

本校の6年生の長久保育男くんの書いた「ふくしまは負けない 明日へ」という字が福島民報の特集記事の題字として使われました。また、育男くんへの紹介も顔写真入りで掲載されました。

日頃の努力が実を結び、このようなかたちでたくさんの方の目にふれることになり、すばらしい思い出になったことと思います。

hello !!

小野小学校では、1・2年生が「外国語に親しむ活動」3・4年生が「外国語活動」5・6年生が「外国語」として学習を進めています。

授業は、担任と英語指導助手の先生と一緒に行っています。

今回は、1年生の「外国語に親しむ活動」の一コマを紹介します。