小野小学校ブログ

汗・焦る 1年生、5年生の水泳学習から

今日は、1年生と5年生が水泳学習を行いました。

1年生は初めてのプールでしたが、最後はみんなで流れるプールをやりました。着替えの時に行方不明の水着、タオル、ぼうしが続出しました。ほとんど、なぜか男の子! 女の子はりっぱでした。

5年生はプール学習も慣れていて、短い時間を効率的にコース別学習でどんどん学習を進めていました。

2年生 町探検へ 出発!

今日は、2年生の町探検第2弾!

先月探検した後、どこを詳しく探検したいかクラスごとに話し合いました。

そして今日、2回目の町探検を行いました。

小野町の商店のみなさん、保育園さんにご協力いただきました。

お忙しい中ありがとうございました。

子どもたちは「一番の人気のメニューは何ですか?」「お店にあるあれは何ですか?」と、事前に考えていた質問や、探検して不思議に思ったことを質問したり、秘密をたくさん探そうと目を輝かせていました!

笑う すごーい! 手作りのブルーベリージャムだ!!!

生のブルーベリーを使った手作りのジャムです。あまさが控えめなので、ブルーベリーのフレッシュさがひきたっています。パンは、米粉パンでしっとり、もっちり。

こんな給食を食べることができるなんて小野町の子どもたちは、幸せです。

カメラのレンズを単焦点レンズにして交換し、おいしさが伝わるように私も工夫しました。

計算コンテストに向けて!

小野小学校では、計算コンテストとよばれるテストを実施しています。

1回目のコンテストは7月22日(水)に予定されています。

今日は、現在の自分の力を把握するために「プレテスト」を行いました。

テスト終了後、正解した問題、間違った問題についてチェックしました。

この結果を基に、自分の弱点を克服するために自主学習に取り組ませていきたいと思います。