小野小学校ブログ

晴れ クーラーに感謝!

全教室で、クーラーを使用しました。

教室に入ると、すーっとすずしい感じがしました。感染防止のため、窓を少し開けて換気をしながらでもクーラーの効果は絶大でした。

子どもたちもいつもより、落ち着いて学習していたようでした。

天井のクーラーの吹き出し口が開いて、中が見えるので、クーラー作動中ということがわかると思います。

合格 6年生に感謝!

昨日から一斉清掃を縦割り班で始めました。

なんと46班もありますので、6年生は全員が班長さんか副班長さんをすることになります。これから数日間は、そうじの前に6年生は1年生教室まで、1年生を迎えにも行ってくれます。

1年生もそうじにまざって、ちょっと大人になった気分になっていました。

下校について

15時08分現在,雷雨のため児童は教室で下校の準備をして待機中です。

スクールバスの児童も同様で,下校予定が少し遅れる予定です。

【15時30分追記】

天候が回復してきましたので,全校児童下校を始めました。

【16時00分追記】

1〜6号車まで出発しました。

【16時07分追記】

全てのスクールバスが出発しました。

晴れ 田植えをしました。

元小野新町小PTA会長さんの田んぼをお借りして、5年生が田植えをしました。

泥の中に裸足で入り、泥の感触とあたたかさ、そして、日本伝統の稲作の尊さを身をもって学習しました。

お手伝いをしていただきたPTAの方々、JAの方々、ありがとうございました。

そして、どろんこの服を洗濯する保護者の皆様、申し訳ありません。

ホームページではお見せできないようなどろんこの子どもが何人もいました。

すばらしい思い出にとなりました。