小野小学校ブログ

小雨 雨でも元気に登校してくれてありがとう。

分散登校の2日目です。Bグループの子どもたちは、雨でも元気に登校してくれました。

Bグループの人は、明日は休みです。ですから、明日、家で読むための本を図書室で選んでいる学級もありました。

小野小学校の図書室には、良い本がたくさんあります。そして、大学生の図書ボランティアの方が図書の整理もしてくださったので、パソコンで貸し出しもできて、簡単に借りることができます。どんどん本を読んでくださいね。

晴れのち曇り お昼休み時間

休み時間は教室ではなく、外で過ごすように呼びかけています。

朝のうちは久しぶりの学校で緊張をしていたようですが、お昼休みにはいつもの元気いっぱいの子どもたちにもどっていました。

階段の手すりやドアノブ、水道だけではなく、ブランコなどの遊具も毎日消毒をするように担当の先生を決めました。

花丸 久しぶりの学校での食事は?

今日は、お弁当を作っていただきありがとうございました。

残念ながら、当分の間は机を寄せ合って食事をすることはできませんが、子どもたちはとてもよい表情でお弁当を食べていました。

ハート 分散登校での子どもたちの座席の間隔

今日から教室の半分ずつの分散登校です。

座席は、下のような間隔です。

人数の少ない分散登校の期間中に、子どもたちにアンケートを実施したり、子ども一人一人との面談を実施したりして心のケアも実施したいと思います。