小野小学校ブログ

3ツ星 ふるさと文化の館へ

ふるさと文化の館の新しい事業である「読書貯金通帳」を配付しました。

自分の読書の足跡が残るすばらしいシステムですので、ぜひ、通ってください。

重要 落とし物紹介

落とし物の紹介をします。

特に帽子は、なかなか落とし主が出てきません。心当たりの方は、職員室にお問い合わせください。

重要 宇宙船のダクトか?

宇宙船の推進装置のダクトが並んでいるような風景ですが、これはすべてサーキュレーターです。

感染症予防のために換気をよくし、暖房効果を高めるために、それぞれの教室に新しいサーキュレーターを入れるために、大量購入しました。

下 校庭南側の道路の拡幅工事

校庭南側の道路の拡幅工事が始まります。

幼稚園から校門に続く道路を広くするとともに、元のアスレチックの下の道路のクランクをなだらかなカーブにする工事です。この工事によって将来、学校の敷地にスクールバスが入れるようになります。

しかし、校庭が少し狭くなってしまいますし、校庭南側の桜並木がなくなってしまいます。

残念なことと希望が湧いてくることの両側面がある工事ですが、限られた土地をどのように活用すれば教育がスムーズに進むのかを考えると仕方のないことだと思います。

お知らせ 昼休みの校庭

たくさんの子どもたちが校庭で遊んでいました。

教育実習の先生とも今日でお別れ。名残を惜しむように遊んでいる姿もありました。