小野小学校ブログ

作曲とピアノ演奏にチャレンジ!

時はさかのぼり、2学期の10月。

5人の6年生が、田村地区小学校音楽祭 第3部創作の部に参加しました。

作曲は初挑戦の5人。ほぼ毎日、昼休みは音楽室に集まって熱心に創作活動に取り組みました。

一か月ほどかけて、素敵な作品を仕上げることができました。

「ぜひ、作った曲を聴いてもらいたいなぁ。」

そんな気持ちが芽生え、今度は自分の曲を自分で演奏する練習を始めました。

聴いてもらうための演奏会を行うにあたって、演奏会の内容も自分達で考えました。

本番当日(2月3日)のお昼の放送で宣伝しただけのゲリラコンサートでしたが、

たくさんの児童が楽しみにして来てくれました。スクリーンに映った楽譜を見たり、演奏に耳を傾けたりしていました。演奏が終わった後は拍手喝さいの大盛り上がりでした。

熱意と努力が感じられるピアノ演奏に、会場が感動と癒しに包まれたお昼休みでした。