小野小学校ブログ

きゅうり初収穫!「みんなのおいしいやさいばたけ」

少しずつ大きくなっている野菜ですが、

今日、とうとう「大きくなってる!」「食べられそう!」「食べたい!」

との声が上がり、初収穫をしました!

収穫できたのは5本。

切ってみると、ちくちくしたとげがあることに気がつきました。

実の先にしぼんだ花がついていました。

そして、しばらくすると、切った口からなんと、水が出てきました。

みんなで食べようと包丁で切っていても、水が出てきたことに驚きの声が上がりました。

じっくりと見て、ゆっくりと味わってみました。

「中に透明のたねがありました。」

「今まで嗅いだことがない匂いでした。」

「かんだら甘い水がいっぱい出て、世界一甘いきゅうりでした。」

「嫌いだから久しぶりに食べたけど、今日で好きになりました。」

などなど、たくさんの気づきがありました。

今後、「お世話になったあの人にあげたい」「野菜パーティーをしたい!」などの

思いを膨らませていました。

1年生 体育科 水に慣れてきました

22日(火)2・3校時目にプールに入りました。暑かったので、とても気持ちよさそうな子どもたち。

体操後に浴びる、通称、「地獄のシャワー」も、今日は気持ちよかったようです。

水の中でイルカになったり、アシカになったり。また、プールの中に沈められた、宝もばんばん拾いまくります。そして今日は、たっぷり時間があったので、最後は、自由にプールの中で遊ぶことができました。

元気いっぱい取り組んだので、疲れたかもしれません。今夜はぐっすり眠って、また明日元気に登校してきてくださいね。

3ツ星 かなりむずかしい!

In the afternoon, it is an English conversation that assumes shopping. It has become much more difficult than in the morning.

The end is approaching.

午後はお買い物を想定した英会話です。午前中と比較するとかなりむずかしくなってきました。

そろそろ終わりが近づいてきました。

家庭科・調理 お昼です。

The long-awaited buffet lunch. The explanation is also in English. Gloves must be worn when setting aside to prevent covid-19.

お待ちかねのビュッフェ方式のランチです。説明も英語です。コロナ予防のために取り分けるときは、手袋をしなくてはなりません。

花丸 レッスン開始

All English!

The lesson has started. I'm still nervous and it's small even if I make a voice.

オール イングリッシュ!

レッスンが始まりました。まだまだ緊張していて声が出ても小さいです。