小野小学校ブログ

1年生 学校探検をしたよ

今日(27日)は、3・4校時目に、学校探検をしました。「何があるのか、早く見てみたい!!」と、昨日からうきうきワクワクの子どもたち。

今日は、そんなはやる気持ちをおさえながらの探検です。「さあ、どの部屋で、何が見つかったかな?」

探検報告、楽しみにしていますよ。

2年生 町へ春を探しに!!

生活科で町の春を探しに、学校周辺を探検しに行きました。

色とりどりの花や、小さな生き物、お店の中の春、地域の方との交流。

どれも貴重な発見、体験となりました。

元気に地域の方にあいさつする姿が、とても素敵な2年生でした。

すぎあすのみんなで塩がま神社に行きました。

杉の子とあすなろのクラスのみんなで塩がま神社に行きました。

桜がきれいに舞う中で、お参りをしてきました。お参りをした後は、みんなで自己紹介を行い、新しく入った1年生のことを知ることもできました。とても楽しい校外学習になりました。

ありがとう6年生

毎日、1年生が帰った後に、6年生が1年生の教室を隅々まで丁寧に、掃除をしてくれています。机の向きを直したり、黒板をきれいに拭いたり。

今日は置き傘が入っている傘まで、きれいに入れ直してくれました。毎日、1年生が気持ちよく勉強できるのも、6年生のおかげです。6年生のみなさん、いつもありがとうごいざいます。

さいた さいた チューリップの花が

学校の花壇のチューリップが咲きました。

桜の次はチューリップで、新緑の季節となりました。

今日は先生方の出張で少し早い帰りになります。

安全に過ごすように指導しました。

1年生 今日の給食

今日は、給食に「ココア揚げパン」が出ました。

たっぷりココアがまぶされたパンを一口食べると・・・

子どもたちの口まわりはすごいことに!!

でも、口まわりがすごいことになろうとも、子どもたちはお構いなしに、ココア揚げパンをほおばります。

とっても美味しかったですね。最後はきちんと口を拭いて、きれいにして帰りました。

オオシマザクラ

小野小学校の玄関前のオオシマザクラも咲きました。

休み時間には前校庭で子ども達が遊んでいました。

1年生 図画工作科 すきなものなあに

14日(木)は2・3校時目に、図画工作科の学習を行いました。今日は自分の好きなものの絵を、画用紙に描きました。「私はネコが好き」「ぼくは車が好き」などなど話をしながら、画用紙いっぱいに大きく楽しく絵を描いていました。授業参観時には、子どもたちが描いた絵をぜひご覧ください。