2018年3月の記事一覧

小野町給食センターの皆さん、ありがとうございました。

今日は、今年度最後の給食日でした。子どもたちの大好きなカレーが出て大喜びです。

保健・給食委員会が中心になって、給食を運搬してくださった方にも感謝しようと言うことになり、

本日、感謝の言葉を書いた色紙をお渡ししました。いつも安全運転で、楽しみにしている給食を届けていただき、

ありがとうございました。好き嫌いがまだまだある子どもたちですが、少しずつ食べることができるよう頑張ります。

給食センターの皆さん、一年間いつも美味しい給食を提供していただきありがとうございました。

委員会代表より色紙を            全校生と記念写真

似顔絵も子どもたちが描きました。

久々に校庭で遊びました!

今日は朝から暖かな一日です。

やっと校庭の雪がとけて地面も乾きました。

昼休みなると、待ってましたと子どもたちが校庭にとび出してきました。

ブランコ、ジャングルジム、雲梯にとびつく子どもたち。

5・6年生は校庭のど真ん中の直線を使って全力での競走が始まりました。

次は、みんな大好きな鬼ごっこ。

来週に卒業式をひかえている3名の6年生がとても楽しそうです。

こうやって3人の6年生と遊べるのもあと少しです。

今日の全校朝会より

今日の全校朝会では、学校図書を多く読んだ人へ多読賞の表彰がありました。

図書委員から各学年ごとに頑張った友達の名前が紹介され、図書委員長が賞状を渡しました。

次に、1年生による発表がありました。

今日は、国語科での学びを活かして、ペンギン・イルカ・ゴリラ・カンガルーの

4種の動物クイズを披露してくれました。

引き続き、校長先生による防災教室も開かれました。

「3.11」を、いろいろなことに気づかされた日としてお話がありました。

「当たり前の生活が、当たり前ではなかった。」ことに気づかされ、「助け合い・協力」、「感謝」、

「今できることを精一杯」という気持ちをもつことが大切であることを確かめました。

卒業を祝う会・鼓笛移杖式

3月6日に卒業を祝う会と鼓笛移杖式を開きました。

お世話になった3名の6年生に、いろいろな形で1~5年生が感謝の気持ちを表現しました。

縦割班でカルタ取り(3・4年生作成)       全校生で、だるまさんが転んだ

主指揮が6年生から5年生へ       6年生に校歌演奏を披露

各学年からの手作りプレゼント    一人一人に声をかけながら6年生からのプレゼント