2017年5月の記事一覧

防犯教室

3校時に警察署の方を講師としてお招きし、防犯教室が行われました。
 登下校中に不審者の声かけにあったらどうするか、手をつかまれそうになったらどうするか、
 また家に戻った時にお家の人にどんなことを報告をするとよいのかを学習しました。
 自分のいのちを守れるよう、今後も繰り返し指導していきます。

移動図書館

今年度初めての移動図書館がやって来ました。文化の館の西牧さんより図書の借り方の説明が有りました。300冊ほどの本の中から、子どもたちは好きな本を次から次と選んでいました。たくさんの本を読んで心を豊かにして欲しいと願っています。

平成29年度 浮金小学校大運動会

雲一つない晴天の中、
「浮っ子の 心を一つに 最後まで 笑顔で 優勝 がんばろう!」のスローガンのもと、平成29年度浮金小学校大運動会が行われました。30℃を越えるとても暑い日でしたが子どもたちは最後まで一生懸命に種目に取り組んでいました。
 今年度の運動会の様子を写真で振り返ってみたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様には、朝の準備から片付けまで大変お世話になりました。そして浮金小学校の児童の皆さん、暑い中本当によく頑張りました!!!

運動会練習

いよいよ浮金小学校の運動会が来週に迫ってきました。今日は全校児童で綱引きとリレーの練習です。今日の勝負はどちらも引き分けでしたが、本番はどうなるのか楽しみです。
 また、鼓笛とよさこいも一生懸命に練習しています。こちらもお楽しみに!

読み聞かせ会

今年度初めての読み聞かせ会がありました。今年も文化の館の西牧さんにお世話になります。今回のお話は『くだもののはな』『はるのくさばなあそび』『虫のかくれんぼ』『空を飛んだかめ』でした。西牧さんのわくわくする読み方に全児童が惹き込まれ、真剣にお話を聞いていました。