授業参観

21日に今年度初めての授業参観がありました。1年生にとっては初めての授業参観となります。「おかあさん来るかな?」と少し緊張している子も見られましたが、どの学年の児童もよく頑張っていました。
 1年生は書写「字を書く姿勢と練習」です。お手本の字を丁寧になぞったり、正しい筆順で字を書くことができました。

2年生は音楽科「うたでともだちのわをひろげよう」です。体を動かしながら友だちと楽しく歌ったり、踊ったりすることができました。

3・4年生は総合的な学習の時間「わたしたちの地域の伝統文化に親しもう」です。浮金の自然を俳句に詠み、句会を開いて俳句を楽しみました。

5・6年生は図画工作「筆あと研究所」です。絵の具での色の作り方やぬり方を知り、自分が描きたいものによって使い分けて描くことができました。

第1回 避難訓練

4校時に消防署の方を講師としてお招きし、避難訓練が行われました。授業中に緊急放送が流れると、子どもたちは校庭に一斉に避難しました。校長先生・消防署の方のお話では「自分の命は自分で守ること」「おさない、かけない、しゃべらない、戻らない」を確認し、全校生が真剣に取り組むことができました。

1年生を迎える会

3校時目に1年生迎える会がありました。企画・運営は5・6年生が中心となって行い、1年生と楽しくゲームをしたりインタビューをしたりして、全校生で仲良く遊ぶことができました。

交通教室

今年度初めての交通教室が行われました。警察署員の方と浮金地区子どもの安全を見守り隊隊員の方を講師としてお招きし、交通安全推進員委嘱状交付・歩行練習を行いました。正しい交通ルールを守り、安全な登下校ができるように班長を中心に真剣に取り組むことができました。

平成29年度 入学式

4月6日に平成29年度入学式が行われました。暖かな日差しの中、新しい10名の1年生は緊張しながらも、名前を呼ばれると大きな声で返事をすることができました。記念品を手渡されると「ありがとうございます」としっかり答え、児童代表の歓迎の言葉に真剣に耳を傾ける姿が見られました。