鶴ヶ城出発!

フィールドワークが終わり、すべての班が鶴ヶ城に揃いました!

お会計の長蛇の列を乗り越え、無事にお土産ゲット!沢山買うことが出来てニコニコです。

多目的ホールには5時頃到着予定です。

お迎えの方よろしくお願いいたします。

にっこり フィールドワーク④まもなく終了続々集合

早いグループは終了1時間以上前に鶴ヶ城会館に戻ってきていました。

残り40分くらいから次々と戻ってきます。

戻りたくてもバスが満員で乗車できず、バス停待機になっているグループもあります。

担任が近くにいますが、次のバスにするか、歩くか自分たちで話し合って決めるそうです。

笑う フィールドワーク③

暑いです。

移動にはバスを利用し体力温存です。

グループによっては、バスの待ち時間が長くなってしまったので、タクシーを使用したグループもあったようです。

笑う フィールドワーク②

引率者は、歩いて見守り、自転車移動で見守り、緊急車両移動で見守りしています。

よく出会う班もあれば、すれ違いでなかなか会わないグループもあります。

子どもたちはタブレットを携帯しています。タブレットを活用し、活動場所についたらフリー-WiFiに接続して、現状を報告します。

午前中のところ、体調不良2件の報告あり、現場で担任らが確認しました。

休憩をとり、少し休むと落ち着いたので、活動継続しています。

グループの友達が、配慮したり、励ましたり、連絡をしたりと助け合って行動しています。

フィールドワーク①

班別フィールドワークが開始しました!

産業・人物、武士、歴史、名所、それぞれの班で調べるテーマに合わせて活動しています。

笑う いづみや出発!鶴ヶ城会館到着!フィールドワーク出発!!

いづみやさんにお礼を伝え、鶴ヶ城会館に向け出発しました。

鶴ヶ城会館では、困った時に、協力して対処する。臨機応変に対処する。安全に行動する。しっかり学習する。暑さ対策をすることなどを伝え、テーマ別グループにて出発となりました。

まずは、暑さ対策で、自動販売機で飲み物を購入するグループが続出。

それもそのはず、9時現在、車載の温度計で26度でした。

フィールドワークが始まりました。

小野版プレバト開催!

美味しい夕食でお腹を満たされたあとは、小野小版プレバトが開催されました!!

部屋ごとに、今日の活動を通して学んだことや感じたことを五・七・五の俳句にまとめました。

司会は熊谷先生、審査員は校長先生、関根先生、福田先生です!

優勝した班の俳句です。

夏の日差し 青き輝く 五色沼