いろいろな音のひびきを味わおう(6年生)

6年生は音楽科で「ラバーズコンチェルト」の合奏に取り組んでいます。

4つのパートの役割を考え、楽器の音色を確かめ、グループで選択した楽器の練習をしています。

児童が持っているタブレットには、お手本の演奏や自分なりに見やすくした楽譜が入っています。

自分のパートだけならだんだん演奏できるようになってきましたが、グループで合わせるとなると、まだ難しいようです。さあ、次の時間はどうやって練習するといいかな?

素敵な演奏ができるよう、がんばってください!

にっこり 1年生 読み聞かせ会 楽しかったよ!!

本日、文化の館の西牧さんに来ていただき、読み聞かせと昔話をしていただきました。

『ウラパン・オコサ』という本では、ふしぎな言葉を使ってかずあそびをしました。

ウラパンとオコサという言葉で、1と2をたくさん数え、大盛り上がりでした。

また、『三枚のお札』という昔話を聞かせていただきました。

子どもたちは、スリル感たっぷりの話に真剣に聞き入っていました。

喜ぶ・デレ 20mシャトルラン 1年生の頑張り引き出す6年生の愛

1校時から1年生はシャトルランを実施しました。

リズムに合わせたペースで長く走り続ける。まっすぐ走る。2回連続で折り返し線にふれられないときに終了など1年生はかなり難しい種目です。

そこで、われらが6年生の出番です。6年生がペースメーカーとなって一緒に走ります。

折り返し線付近に立ち、1年生一人一人に励ましや集中を促す声をかけ、終了を教えていました。

6年生の1年生に対する愛情、思いやり、やさしさがあふれているシャトルランをみて、1年生の頑張りと6年生の成長、頼もしさに感動してしまいました。

朝から子どもたちのすてきな姿を見ることができました。

特技発表会がありました

5・6年生の集会委員会のみなさんが、「特技発表会」というイベントを実施しました。

連続側転・ブリッジしながら早口言葉・ルービックキューブ・けん玉と、様々な特技を持った児童が集結しました。

体育館中に応援や歓声が響き渡っていました。

町探検に行ってきたよ!!(2年生)

遠足に引き続き、学校周辺を探検してきました!

今回は、文化の館、シェフリー松月堂、チルコロ・イル・ピッコロ・カンポ、児童公園の4箇所です。

何があるのか、どんな場所なのか、どんな方がいるのか、

メモをとりながらいろいろ見てきました。

途中の移動も、とても上手になっていました。

2年生を温かく受け入れてくださった方々に感謝、感謝です。