「丘 灯至夫物語」コーナーの設置

図書室前の廊下に「丘 灯至夫物語」コーナーが誕生しました。

子どもの通りが結構ある場所です。

きっと多くの子どもが目にするでしょう。

ご家庭にも1冊あると思いますが、学校でも手に取って読んでほしいと思います。

期待・ワクワク 石塚文庫を充実させ、心の豊かさを育みます

本日、町長室にて石塚文庫の図書購入費や世界地図帳の贈呈式が行われました。

石塚医院の石塚尋朗医院長様より直接手渡していただきました。

今年は、世界へ目を向けてほしい、広い世界から自分たちの町を見つめてほしいとの思いから世界地図帳も寄贈いただきました。

これから、子どもと職員とが一緒になり、図書を選定していきます。

本をたくさん読んで、心も視野も広げることができるよう、図書を充実させていきます。

環境委員会プレゼンツ コイへのえさやりタイム 1年生

本日の昼休みの暑さ指数(WBGT)は22.4でした。

運動の合間に積極的に水分補給をする注意のレベルです。

この時期からは、気温が高くなりそうな日には、湿球黒球温度計を設置して暑さ指数を確認しながら活動しています。

さて、昼休みには環境委員会さんの企画であるコイへのえさやりタイムが行われました。

本日は、1年生の番です。1年生の希望者は、えさやりを楽しめます。

池の周りには、環境委員会の皆さんと1年生が集まっていて、コイへえさをあげていました。

えさをあげるとかなりの数の、なかなか良い型のコイが集まってきます。

何匹いるのでしょうね。気になりました。調査が必要です。池の掃除も必要です。

そろそろ「小野小学校 池の水ぜんぶ抜く大作戦」を計画する時期でしょうか。

にっこり 子どもたちの活躍を表彰!!

子どもたちの活躍を表彰しました。

県ジュニア空手道選手権大会、県南小学生学年別柔道大会、川俣ロードレース大会、郡山シティーマラソンの入賞者へ賞状を伝達しました。

名前が放送で呼ばれるたびに、校長室にまで響くような歓声が届いていました。

学校外でも様々な分野で活躍していることうれしく思います。

にっこり 人権の花をいただきました!!

小野町の人権擁護員さん4名が来校し、環境委員会の子どもたちへ人権の花を渡してくださいました。

「最後まで大切に育ててください」「花を育てながら人権についても考えてください」と子どもたちへ期待の言葉を述べられていました。

この花は、小野高校で育てられた花だそうです。

どの花も力強く、美しく咲いています。

高校生が丹精込めて育てた花を、子どもたちが大切に育てていきます。

算数科の授業ブラッシュアップ④ 県中教育事務所指導主事訪問

本日も、県中教育事務所の指導主事に算数科の授業を参観していただきました。

本日は、1年1組、2年2組、5年1組です。

今日で12名の担任が授業をみていただいております。

毎回、小野小学校の学力向上担当が指導主事からの助言の要点をまとめ、掲示しています。

授業改善のポイントを職員で共有し、毎日の授業がよりよい授業となるよう取り組んでいます。

笑う 晴れの日の校庭 元気に遊ぶ子どもたち

さわやかな風が吹く昼休みでした。

外にいて日差しを浴びても過ごしやすい日でした。

大校庭、前校庭ともに子どもたちの遊ぶ姿が多く見られました。

同じ学年や学級で遊んでいる子どもたちが多いですが、中には、学年を超えて一緒に遊んでいる姿も見られます。

スクールバスや縦割り班での清掃など、異学年で一緒に行動する、活動する機会があるからでしょうか。

すてきな姿だと思いますし、小野小学校のよさとして引き継いでいきたいことだと思いました。

にっこり ヘチマを植えます グリーンカーテンの第一歩

4年生が校長室の前にある花壇に集まってきました。

どうやらヘチマの苗を植えるようです。

理科の学習で観察を行うようですが、校長室前にグリーンカーテンを作るとのこと。

ぐんぐん育ってほしいですね。

カーテンが完成するのはいつだろう。楽しみに待ちましょう。