宿泊学習へ出発

5年生は、いわき方面へ宿泊学習に出発しました。

1泊2日で、磯遊び、野外炊飯、キャンプファイヤー、アクアマリンふくしま見学などの活動を通して、たくさんのことを学んできてください。

笑う すばらしい演奏会でした!陸上自衛隊 第6音楽隊演奏会

7月13日(土)にふるさと文化の館会館30周年記念行事として陸上自衛隊 第6音楽隊の演奏会が開催されました。

事前に申し込みをした小野小学校の子どもたちは、なんと会場前列に席が用意され、間近で演奏を鑑賞できました。

目の前で生の演奏を聴き、様々な楽器や演奏の様子もじっくり見ることができました。

曲目は、子どもからご高齢の方まで、幅広い年代が楽しめる構成で終始楽しむことができました。

曲によっては、体を動かし、リズムをとりながら演奏を楽しんでいる子どももいました。

アンコールでは、町ゆかりの丘灯至夫さんの名曲を演奏し、会場は大盛り上がりとなりました。

御礼の言葉・花束贈呈では、小野小学校の6年生と5年生が大役を務めました。

一番心に残った曲は、日本を勇気づける名曲たちのメドレーだったこと、またいつか会って演奏を聴きたいことなど演奏会で感じた思いを伝えていて、たいへん立派でした。

夏の昼下がり、すてきな時間を過ごすことができました。

にっこり 図書室大混雑!夏休み前の図書貸し出し

2階の図書室前の廊下に行くと何人もの2年生が本を手に立っていました。

図書室をのぞくと、中は3年生や1年生、6年生がいて混雑していました。

3年生は、調べ学習をしていたようです。

たまたま、タイミングが重なったのでしょう。

夏休み中に家庭で読む本の貸し出しを行っています。

どんな本を選んでいるのか。

ぜひ、町の図書館も利用して、さまざまなジャンルの本を手にしてほしいと思います。

モルックって知ってますか?モルック体験会開催!

6年生の総合的な学習の時間です。学年がいくつかのチームに分かれて探究中です。

そのうちの一つであるスポーツチームが、「モルック」に関心をもち、モルック協会の方を招いて、モルック体験会を実施しました。

そのそもモルックとは???

日本モルック協会のページを参照してください。

6年生の子どもたちも、歓声を上げながらプレイしていました。

単純なようで駆け引きがあり、大人も子どもも本気になって楽しめるスポーツでした。

二―スポーツのモルックで小野町を元気にできるか。

体験をとおして感じたこと、考えたことを基に次の行動を考えていきます。

さて、次は何をするのでしょうね。