2024年7月の記事一覧

お辞儀 【講演会 参加 依頼】8月24日(土)午前10時からペアレント・トレーニング講演会

1学期終業式の日(19日)にお配りしたペアレント・トレーニング講演会の案内は御覧いただけましたか?

子育てにかかわる悩みや疑問への解決方法などについての講演会の案内です。

小野町教育委員会では、小野小学校の保護者を主な対象として講演会を開催します。

(こども園、保育園、中学校の保護者の方も参加できます。)

日時は、8月24日(土)午前10時から11時30分(90分間)です。

場所は、町勤労青少年ホームです。

各学年20名程度、合計120名を想定しています。

子どもへの接し方について、立ち止まって見つめてみませんか。

ご家庭での子育てに関わるちょっとした困り感が軽減するかもしれません。

ご多用のところを大変恐縮ですが、万障お繰り合わせの上、出席していただきますようお願いいたします。

申込は、下記のフォームへ入力してください。

または、案内文書下部の申込書を小野町公民館にご持参いただくか、電話等にてお申込みください。

注意 校庭の鉄棒移設作業中 現場には入らないでください

校庭にある鉄棒ですが、現在移設工事中です。

建設中の児童館との境界フェンスに接近しすぎてしまうことから若干移動させることになりました。

8月の中旬までには、工事が完了する見込みです。

工事期間中は、バリケードが設置されていますので,中に入らないようにしてください。

今日も校庭は暑いです。暑い中の工事,お疲れ様です。

小野こまちロードレース 街中パレード

7月28日に小野こまちロードレースが開催され、メインパレードとして、街中パレードが催されました。

小野小学校の子どもも地元小学生サイクリストとして参加しました。

レーシングスーツを着て、選手のみなさんが走行していて、圧巻でした。

その先頭を子どもたちが走っていました。

さすがに自転車によるパレードなので、あっという間に集団は過ぎ去りました。

これも、ロードレースのパレードなのだと思いました。

野菜たちも、頑張っています!

夏休みが始まって6日目。

勉強や遊びを楽しんでいることと思います。

「ぐんぐんそだて!2年生のおいしい野菜ハッピーランド」でも

野菜たちが元気に育っています。

暑さだけでなく、カラスなどの敵とも闘っているようです。

先日、一人の男の子が来てミニトマトが食べられていると教えてくれました。

気にかけてちょくちょく見に来てくれているようです。

素敵だなあと思いました。

2年生のみなさん、保護者の皆様、

近くにお越しの際にはぜひ、野菜達をのぞいてみてください。

ミニトマト、ナス(珍しい白ナスもあります!)、ピーマンがなっています。

食べてご家族がハッピーになっていただけたら、2年生の子ども達も嬉しいです!

「ハッピーランド」ですから!

救命救急(一次救命処置)について学び直ししました

小・中学校の教職員が小野中学校に集まって、心肺蘇生法とAEDの扱い等について講習を受けました。

担当してくださったのは、日本赤十字社 福島県支部の2名の方です。

救命処置について、大事な点を何度も繰り返し示しながら、分かりやすく講習を進めてくださいました。

これまでに、何度かこうした講習を受けてきている教職員が多いのですが、

新たに知ること、再度大事だなと思うことがたくさんあり、定期的に受講することは意味があると思いました。

2時間みっちり、実技をとおして学びました。