グループ 新入生学校説明会をオンラインで行いました!

21日(月)の午後は、小野小学校の6年生の各クラスとオンラインで結んで、新入生のための学校説明会を行いました。本来なら中学校に直接訪問をしての開催ですが、コロナ対策のためにオンラインで行いました。

生徒指導担当から中学校の生活について説明をした後に、現1年生の代表3名が小学校6年生からの中学校についての鋭い質問に答えていました。

お知らせ 部活動休止期間の延長について

まん延防止等重点措置の期間が延長されたため、小野中学校では部活動休止の期間を延長します。

期間 令和4年2月27日(日)まで

※朝の運動も同様に休止します。

休止期間中は、スクールバスは16:20(多目)発のみとなります。28日以降に付きましては、後日連絡いたします。

※車での送迎は混み合いますので事故の無いようにご注意ください。

※面接練習等の放課後の活動についての送迎にご協力ください。

お知らせ 【保護者の皆様へ】本日のお便りの確認をお願いいたします

本日18日に予定していた授業参観、学年懇談会、臨時PTA総会が中止になりました。つきましては以下のお便りと資料を、お子さんを通じて配付いたしましたのでお確かめの上、提出等のご協力をお願いいたします。

1 学年懇談会要項…お子さんの学年からのお知らせですので、お読みください。

2 臨時PTA総会の議事(令和4年度PTA会長選出)の紙面表決について…配付した用紙またはWebにて承認をお願いいたします。その他の役員については新年度4月開催予定のPTA総会にて選出いたします。Webでの承認についてはメールでお知らせいたします。

3 学年委員の選出について … クラスに関係なく各学年から2名を選出いたします。学年委員の方には年4回の授業参観の際に行われる学校運営委員会に出ていただくことが主な役割です。選出のご協力をよろしくお願いいたします。

※ 学校運営委員会は保護者と校長、教頭で学校をよりよくするための会で、どなたでも参加できます。現在は昨年度の話し合いの中から校則(主に服装等)の見直しを行っております。

森林環境学習

今年度も森林環境学習として、第1学年の技術科で学習が行われました。

間伐材の活用などについて学習を行い、実際に間伐材を使用して本棚やCDラックなどを作成しました。

写真は、生徒の作品を文化祭で展示したときのものです。

なお、この事業は福島県の森林環境税を活用しています。

お祝い 第22回環境美化教育優良校として表彰されました。

食品容器環境美化組合様より第22回環境美化教育優良校として表彰状と副賞を頂きました。

長年にわたり、地域の方々と共に夏井川をきれいにする取組が認められた結果です。本日昼休みにスポンサーの大塚製薬の方から、今年度夏井川清掃に取り組んだ1年生の代表2名が本校校長室にて本日表彰を受けました。

これからも地域学習の取組として、夏井川流域の会、友の会の方々など地域と協力をしながら夏井川をきれいにする活動を続けていきたいと思います。リンク:環境美化優良校一覧

給食・食事 とうとう登場!「小野活気あげバーガー」が給食に!

本日10日の給食のメニューは、第9回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会において準優勝に輝いた地元福島県立小野高校の家庭クラブで考案した「小野活気あげバーガー」でした!!ちなみに小野高校は今年度の第10回も準優勝(農産局長賞)をしております。すごい!

小野中学校玄関の電子掲示板「おのごん掲示板」で、先週から小野高校の生徒さんたちが作ったビデオで宣伝をしておりました。

グループ 生徒会総会をリモートで行いました!

2月8日(火)の午後は生徒会総会がありました。新型コロナ感染防止のために総会はリモートで行いました。

今回は冬休みに導入した電子黒板(86インチ相当)とプロジェクターとAppleTV(iPadとモニターを接続するもの)を用いたため教室からの視聴が非常に快適でした。

本日(7日)学校用タブレット(iPad)の家庭での接続確認を行います

本日2月7日(月)に1,2年生は学校で使用しているタブレット(iPad)を持ち帰り、家庭のWiFiへの接続試験を行います。なお、接続がうまくできない場合は、翌日生徒を通じてお知らせください。

※電話でのご質問はご遠慮ください。

詳細は、本日配付したお知らせをご参照ください。