iPad活用でパネルディスカッション

2年生の国語科で、クラスごとのそれぞれのテーマによって、パネルディスカッションが行われます。そのために今生徒達はiPadとロイロノートスクールというアプリを用いて、プレゼンテーションを作成しています。

今年度は授業参観の機会がほとんどありませんでしたが、来年度はICT活用の様子をぜひ参観していただきたいと思います。

臨時PTA総会の中止について

2月下旬に開催予定の臨時PTA総会については、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、書面表決といたします。内容については来年度からのPTA改革の大切な規約の改正が中心となりますので、役員会を開催してお知らせいたします。

ご理解とご協力をお願いいたします。

iPad 使い初め!(2学年)

本日6校時に2年生の総合的な学習の時間にて、新規導入されたiPadの使用についてアドバイザーの先生から説明をしていただきました。いろいろな機能があるので、これからの学習で様々な場面で活躍しそうです。

部活動の自粛について

小野中学校では、コロナウイルス感染防止の観点より、本日7日(木)と明日8日(金)の部活動を休止することと致しました。両日ともスクールバスは16:20に多目的研修施設発となります。
 本日は清掃がありませんので15:45に下校となります。
 バスを利用せず、お迎えがすぐにできない場合、生徒は各学習室で自習をしております。

また、来週12日(火)からの平日の部活動の時間を、当分の間短縮します。完全下校は17:30となります。スクールバスも17:30となります。

休日の部活動については各部活動から連絡を致します。練習試合等、他校との交流は自粛を致します。各大会については主催者の判断になります。

なお、朝の家を出る前の検温を必ず行って、感染拡大防止にご協力をお願いします。

何とぞご協力をよろしくお願いいたします。

第3学期始業式が行われました

本日、第3学期始業式が行われました。第2学期の終業式同様、コロナ感染防止のために放送で行いました。

校長からは「目標を持ち、それを実行するためには最初の一歩を力強く踏み出すことが大切である」ことを話しました。その後、各学年の生徒代表から新年の抱負が発表されました。ぜひ目標達成の最初に一歩を今日から踏み出して欲しいですね。

1月6日(水)の始業式について

明日6日(水)は通常登校、始業式、学年集会、学級活動の午前中3時間授業となります。

部活動は休みで、全員一斉に12:00下校となりますので、給食はなくお弁当も必要ありません。

スクールバスは12:10に小野中学校発です。

なお7日(木)は全学年実力テストとなります。