第2学期終業式

本日、第2学期の終業式が放送で行われました。校長から「家族や友人に感謝の気持ちを持って新年を迎えてください」との式辞の後に、各学年代表生徒からの2学期の反省についての作文発表がありました。また2学期活躍した生徒の表彰がありました。

生徒の皆さん、新学期に元気に笑顔で会いましょう!

第48回福島県アンサンブルコンテスト県南支部大会結果!

12月11日(金)~12日(土)に行われた第48回福島県アンサンブルコンテスト県南支部大会(中学生の部)ですが、本校は3組が出場し、以下のような結果になりました。

※演奏順

クラリネット四重奏 …銅賞

金管七重奏     …銀賞

サクソフォン三重奏 …金賞

残念ながら県大会には出場でいませんでしたが、ほとんどの生徒がコンクール初出場という中で、すばらしい演奏をしました。おめでとうございます。

ビブリオバトルの研修会(オンライン)

本日7日(月)と8日(火)はオンラインで文教大学の学生さん達が、1年生にビブリオバトルについてデモンストレーションをしてくださいました。

会議ソフトを用いてネットを通して学習は初めてなので、生徒達は最初は緊張気味でしたが、最後は優しい笑顔の学生さんに慣れてきたためか、学生生活に関する質問や小野町の名物の紹介などがありました。

キャッチボールクラシック全国大会(野球部)の結果

12月5日(土)にあづま球場で行われたキャッチボールクラシック全国大会に小野中野球部が出場しました。

結果は1回戦で2分間に113回の記録を出して準決勝に進出、準決勝では103回と記録が伸びず、残念ながら決勝には進めませんでした。

応援してくださった小野町のみなさんありがとうございました。

ちなみに優勝した中学校は133回の記録を出しました。

▽県の予選会の写真

NIE作文・小論文講座(3学年)

12月1日の5.6校時に、福島民報社新聞講座推進本部事務局長 坪井法彦 さんを講師にお迎えして、作文・小論文講座を実施しました。坪井さんは田村市出身で、田村の支局長もされていたので、小野町についてもとても詳しいです。これで受験生の3年生は小論文は満点ですね!!