バス 明日(25日)は小野小学校のスクールバス試乗会

来年度開校する小野小学校への登下校でスクールバスを利用する児童対象の試乗会が25日午前中に行われます。

明日は、実際より遅い時間帯ではありますが、本番と同様に中学生も乗車し、11台のバスを多目的集会施設まで運行します。

各バスには教職員も同乗し、バス停間の時間や乗車にかかる時間などを計測します。

また、実際に小野小学校まで徒歩で移動し、通学コースや移動時間なども調査します。

冬休み中ではありますが、各ご家庭のご理解とご協力をお願いいたします。

なお、当日朝、体調不良等でバスに乗車できない場合は小野町教育委員会(72-6780)まで連絡をお願いします。

詳細につきましては、事前に配布した文書や学校よりの一斉メールをご確認下さい。

晴れ 2学期終業式・表彰

今日は2学期終業式でした。

例年ですとすでに冬休みに入っていますが、今年は10連休や天皇誕生日の変更により24日が終業式になりました。

いつものように、各学年の代表児童による反省と抱負の発表がありました。

2学期にがんばったことや、冬休みや3学期にがんばりたいことについて決意を述べていました。

最後に全校テストと委員会からの表彰が行われました。

期待・ワクワク 1年生お楽しみ会

20日に1年生でお楽しみ会を実施しました。

歌を歌ったりドッジボールをしたりと楽しい思い出に残るお楽しみ会になったようです。

仮装したかわいい記念写真です

了解 租税教室

18日に6年生の社会科で租税教室を開催しました。

講師は船引町の宗像住孝税理士さんです。

消費税にはなぜ8%と10%の2種類があるのかなど、身近な税についてわかりやすく教えていただきました。

動物 小野町子ども議会

17日午後、小野町子ども議会が開催されました。6年生が参加しました。

本校からは質問者として2名が登壇予定でしたが、体調不良で1名が欠席したため、1名のみの登壇となりました。

各校の代表生徒から、小野町活性化のための様々なアイディアが出され、町長はそれにたいして丁寧に対応して下さいました。

本校代表児童は、千本桜の観光客誘致について自分の考えを発表しました。

会議・研修 さくらフォーラム

子どもたちは今年度も、総合的な学習の時間で「夏井千本桜」の学習を行ってきました。

その学習のまとめとして、桜フォーラムを開催しました。

3年生から6年生までが、グループごとに自分たちの学習の成果を発表しました。

紙芝居形式で発表したり、グラフにまとめて発表したり、グループごとに工夫して発表していました。

当日は、花咲く水辺の会会長の吉田恭正さんにおいでいただき、最後に講評をいただきました。

地域の宝である千本桜を、これからも守っていきたいという決意を新たにした、フォーラムになりました。

会議・研修 薬物乱用防止教室

12月4日に5・6年生が薬物乱用防止教室を行いました。

田村警察署小野分庁舎の職員さんをお招きして危険な薬物などについての話をお聞きしました。

知らなかったことをいろいろと知ることができました。

薬物の危険性は意外にも身近に潜んでいるかもしれません・・・

そんなとき,自分はどう断ることができるのか・・・

たくさん学習できましたね。大人になっても,今日のことを忘れずにいきましょうね。