2017年7月の記事一覧

町水泳記録会

今日は町水泳記録会でした。
この日のために,みんな一生懸命練習してきましたね。
今年もたくさんのメダルもいただきました。
メダルをもらった人も,もらわなかった人も,今日の笑顔は最高の
「努力のあとの笑顔」でした。

夏だ!祭りだ!すぎの子夏祭り

さあ,いよいよすぎの子夏祭りのスタートです。地域の皆様や保護者のみなさんだけでなく,遠方より今日の夏祭りを楽しみに来場していただいた方など,本当にありがとうございました。

チョコバナナ作り

今日は,夏井第一小学校のビックイベントの一つ,すぎの子夏祭りが実施されます。学年委員のみなさんが,朝からチョコバナナの準備作業をしました。

おいしいチョコバナナ・・・ぜひご賞味あれ!

1学期終業式

今日で73日間の1学期が終えました。明日からはいよいよ夏休みになります。音楽部の活動など,充実した夏休みになるよう支援していきます。

水鉄砲遊び

1年生が生活科の中で楽しく水鉄砲遊びをしました。実はこの楽しい学習が4年生の理科の学習につながっているのです。

4年生は昨年,ペットボトルロケットにチャレンジしました。

授業参観&学校保健委員会&学級懇談&PTA専門委員会

今日は,授業参観・学校保健委員会・学級懇談・PTA専門委員会が実施されました。授業参観では,町内のB&Gで全校一斉のプール授業の様子を参観していただきました。

帰校後,まず,学校保健委員会として,ゲストティーチャーをお招きし,食生活の重要性についてや肥満に対する考え方などを学びました。

その後には学級懇談とPTA専門委員会が実施されました。特に夏井第一小学校の夏のビックイベントである「すぎの子夏祭り」に関しての打ち合わせでは,子どもや地域の皆さんのためにできることはなにか,真剣に話し合う保護者の皆様の姿がありました。

暑い中,ご参加くださり,本当にありがとうございました。

大活躍!チーム・夏井千本桜!!

とうほうみんなのスタジアム(福島市)で第33回全国小学生陸上交流大会(日清カップ)が実施されました。気温36℃の中,自分の自己ベストを目指し,チーム夏井千本桜のメンバーは大活躍しました。

早朝より,応援に駆けつけてくださったみなさん,本当にありがとうございました。

RRYK係

5・6年生にはRRYKという係があります。RRYKとは、メンバーの頭文字です。
今日は,RRYK係企画による,ミニ集会が実施されました。

みんな,最高の笑顔!