8月30日(火)臨時休校のお知らせ

8月30日(火)は、大型で非常に強い台風10号が接近し、暴風雨をともなって東北地方に上陸する恐れがあります。
そこで、町内の全ての小中学校は臨時休校となります。
 保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いします。

〇 外出はさけ、家庭学習をしたり、読書をしたりして家庭で静かに過ごすようにさせてください。
〇 河川や用水路には近づかないようにお話ください。
〇 8月30日に予定していた、「校内水泳記録会」は、今年度は中止です。
〇 8月30日は、「放課後子ども教室」はありません。

学校だより8月25日号

学校だより 8月25日号をホームページに掲載しました。
主な内容 2学期スタート
       田村地区音楽祭で 金賞受賞
       すぎのこ夏祭り
       9月の行事予定

添付ファイルを開いてご覧ください。学校便り8月号 28.8.25 Web版.pdf

いよいよ本番

特設音楽部の、大会直前の仕上げの練習を行う姿が見られます。

夏井第一小学校のスローガン『努力の後の笑顔』が見られるよう願っています。

頑張れ、特設音楽部!!

本日は奉仕作業

保護者の皆さま、本日は雨の中ご協力ありがとうございました。

チェーンソーやのこぎりを使っての枝打ち、草刈り、体育館と校舎内の窓拭きなど、一時間とは思えないほど作業が進みました。本当に感謝申し上げます。

新学期、子どもたちを迎えるにあたり、校舎内外がとてもきれいになりました。

来週24日は田村地区音楽祭、ぜひみなさん応援をよろしくお願いします。
25日には第二学期始業式があります。全校生51名全員の、元気な顔を見ることができるよう、教職員一同楽しみにしております。

集中集中!

無駄なことを一言も話さず、一心不乱に楽譜を見ながら練習をする子どもたち。

先生方の指導も熱を帯び、身振り手ぶりを交え「曲のイメージ」を伝えようとする姿が見られました。

保護者の皆さま、いつも送迎等のご協力ありがとうございます。おかげさまで、子どもたちは着実に上達しています。

9日には、講師の先生がご来校される予定です。どんなご指導がいただけるか楽しみです。

今日も特設音楽部

一生懸命がんばっています。

午前中は、昨年度本校に勤務されていた先生がご来校され、子どもたちを勇気付けてくださいました。

午後は、パート練習。この練習があるから、全体でのレベルが上がるのだと思います。
先生方も、熱心に指導してくださっています。

頑張れ、特設音楽部のみなさん!!