ダブルレインボー

二重虹(ダブルレインボー)は幸運をもたらす縁起物として海外でも有名です。夏一小にも,滅多に見られない「ダブルレインボー」が,今朝出現しました。

よく見てみると,下の虹と上の虹では,色が反対になっているのが分かります。さらに,虹の間が少し周辺より暗いことがわかります。これは,まっすく入ってくる太陽の光が下の虹は一度の反射して外に出ることに対して,上にみえる虹は,水滴の中を二回反射して外にでるので,暗く,色が反対に見えるようになるのです。また,ダブルレインボーの特徴として,下の虹の下部は明るく,虹の間は周辺より暗いことがわかります。
 朝や夕方などに,気象条件がそろえば観察できるダブルレインボー・・・いつの日か,みなさんもきっと見ることができると思います。

素晴らしい音色でした

本校の特設音楽部が小野町小・中学校音楽祭に参加しました。コンクールを終えてからも,楽器の一つ一つの演奏方法、その楽器の特徴、演奏を合わせるポイントなどを確認して,今日の本番を迎えました。
   保護者の皆様には,楽器の搬入・搬出のご協力をいただき,ありがとうございました。

ミニミニ運動会集会をしたよ

5・6年生が学級活動の提案から,ミニミニ運動会について話し合いました。提案理由は「陸上競技会では、みんな全力を出し切りました。また,春の大運動会でも思い出をつくることができました。1 学期にやった運動会でクラスが一致団結したように,楽しいミニミニ運動会をやれば、チームワークよく楽しく盛り上がれると考えました。そうすれば、もっと絆が深められると思い提案しました。」というものでした。
 そして,今日,晴天の下,ミニミニ運動会を実施することになりました。

上手にできたかな?

5年生が調理実習に取り組みました。
 給水時間や水の量、火加減に注意しながら炊きました。鍋の中の様子を観察しながら、どのように米が膨らんでご飯になっていくか、炊きあがる様子を学習していきました。みそ汁は煮干しでダシをとることをしながら、具を包丁で切る作業をしました。
 自分が口にするものを自分で作る楽しさを体験することができたようです。

楽しいね!バレーボール

今日は,体育専門アドバイザーの方をお招きし,校内マラソン記録会や各学年の体育の授業をサポートしていただきました。
 5・6年生はバレーボールの基礎・基本,どのような動きをすれば相手にボールを返すことができるかについて,わかりやすくポイントを教えていただきました。

たくさん収穫できたね

小学校の理科の学習では,植物の成長について各学年で学んでいきます。今日は,春先に植え付けをしたサツマイモの収穫作業に取り組みました。

サツマイモは,ジャガイモと違い根が大きくなったものを食用にします。

脱穀作業

今日は,5・6年生が,地域の方のご協力により脱穀作業に取り組みました。

楽しかったね。全校遠足!

今日は,全校遠足が実施されました。今年度は,福島市の子どもの夢を育む施設 こむこむ館に行きました。隣接するNHKを見学したり、粘土壁掛けつくり,プラネタリウムや常設展示などを体験したりしました。午後は,あづま総合運動公園に移動し,巨石広場や民家園見学,トリムの森散策など自然を満喫しました。

美しい月を愛でる

夏にくらべ,湿度が低くなるこの時期は,月などの天体を観察するのに適しています。今日は,月齢でいうと満月一歩手前の14日ですが,中秋の名月として,月の観察をしたのではないでしょうか?
 最近の月の見え方の変化をみてみましょう。

最後の写真が月齢14日,本日撮影したものです。