2017年2月の記事一覧

児童会活動発表会

今年度の委員会の活動をしめくくる,活動発表会が行われました。
各委員会が今年度の活動をふりかえりながら,自分の所属する委員会の活動内容をわかりやすく,そしてユニークに発表しました。

次回の委員会の活動は,新組織作りです。
来年度の組織は,どうなるのでしょうか。今回の活動発表会が,良い判断材料となることと思います。

6年生のみなさん,お疲れ様でした!2年生のみなさん,お待ちしていますよ。

6年生といっしょに交流しよう

4年生が,学級活動の議題として「卒業する6年生と交流して,楽しい思い出を作ることができないか」話合い,今日,「6年生との思い出交流会」を実施しました。 二人ペアでできるもの・・・ということで,2人3脚と,2人羽織に取り組みました。

楽しい思い出ができたようです。学校登校日・・・あと21日・・・充実した小学校生活を送ることができたらいいですね。

体育ってやっぱり楽しいね。

今日は体育アドバイザーの先生をお招きして,各学年の授業サポートをしていただきました。
 跳び箱運動遊びやハンドボール,バスケットボールなど各学年の計画で,授業が進められました。

ちょっとしたポイントが,大切であることを教師を含めて学ぶことができました。本当にありがとうございました。

続・木工教室

今日は5・6年生が挑戦。

健康の森林についての学習を、最初に行い、間伐の大切さを学習しました。

その後、ドライバーなどを使いながら、自分の力だけで、スパイスラックを作成しました。
ちょっとした隙間やズレも、味です。

本日お持ち帰りいたします。家族のみなさん、楽しみにしていてください。

楽しいね~木工教室

本日,3・4年生は,ふくしま森林協同組合・小野支部から,お二人の先生をお招きして,木工教室が実施されました。
 プラスドライバーを使用し,試行錯誤しながら,友達と協力して完成させました。

木材の良さを感じながら,みんな素敵な作品を完成させることができました。お二人の先生には,森林の大切さや仕事の内容など,様々なお話を聞くことができました。本当にありがとうございました。

健康な生活とは?

3年生は保健体育の授業で、養護教諭と「健康な生活」について学習しました。
「元気のないたくみさん」と「元気なあやかさん」の生活を比べて、健康のために、どのような生活をすればよいか考えました。「あっ私の生活のようだ。」と自分の生活を振り返る姿もみられました。
 食事、睡眠、運動。自分の生活を見直し、健康に過ごすことができるようにしていきたいものです。

なわとび記録会

2学期から,朝の時間や体育授業などを通して練習してきたなわとび運動の成果を,いよいよ発表する時が来ました!!
 集中して取り組む姿に感動!!自分の目標値を達成することができずに悔しがる姿・・・自己ベストを出し,歓喜に包まれる姿・・・様々なドラマがありました。

寒い中,また,足元の悪い中,子どもたちの応援に駆けつけていただいた保護者や地域の皆様,本当にありがとうございました。

国語 6年生 「随筆を書こう」

今まで生きてきた中で、「忘れられない言葉」はありますか?

そう問い掛けられた子どもたちは、自分の生活を振り返ります。

現在下書き中。完成が楽しみです。卒業文集に、8人全員分掲載予定でいます。