ある日の出来事

こんにちは、教頭の浦山です。

4月から飯豊小に来て、驚いたことがあります。

それは、校庭がとてもきれいなこと、です。

山に囲まれた小学校なのに、どうしてこんなにきれいなんだろう?と不思議でした。

しばらくしてわかりました。

お仕事の合間に、校長先生がバケツを手に校庭へと出て行くのです。そうだったのか・・・

いつものように校長先生が草むしりをしていると・・・校長先生の手伝いを始めた子がいました。

草をむしりながら何を話していたのかは2人にしかわからないけれど、校長先生はきっとうれしかったと思います。

隠し撮りして、ごめんなさい。

今年1年がんばるぞ!

4月18日 「抱負発表」を集会の時間に行いました。

今回は2年生から6年生まで、ひとりずつ発表しました。

2年生は「ぼく・わたしのめあては、マラソンやうんどうをがんばります。そして、松山先生のお話をよくきいて、おべんきょうもがんばります。」

3年生は「ノートの字をていねいに書きたい。漢字や文章作り、みんなと楽しくあそぶ、話をよく聞くことをがんばりたい。」

4年生は「体育・国語の文章作りをがんばりたい」フレ!フレ!4年生

5年生は「陸上練習、毎日歩いて登校し、おうちの人に迷惑をかけない。自学や行事、委員会などをがんばりたい。」少しずつ自分以外の人にも目・気を配れるようになった5年生です。

6年生は「マラソン・算数・国語・忘れ物をしない・宿題・復習・歩いて登下校・苦手なことに取り組む・体力をつける!」 さすが6年生!意欲的な抱負発表でした。

校長先生からは、「1年間、目標を持って取り組みましょう。当たり前のことができる子どもになりましょう。努力は夢を形にする。」とお話がありました。

今日の発表が1年後の成長につながっていくはずです。とてもすてきな発表でした。

授業がんばっています

まだまだ新年度の行事が続き慌ただしい飯豊小学校ですが、授業も本格的に始まりました。

どの学年も新しい教科書とノートで「今年こそがんばろう!」と思っている時だと思います。今の気持ちを持ち続けて少しずつ努力していくことが大事ですね。

3・4年生は、チューリップ満開の中で元気いっぱいの体育、5年生はアレ先生と楽しく英語の授業でした。

今週は気温の低い日が続いています。疲れも出てカゼをひきやすい時期ですので、早めに休むようにして乗り切ってほしいです。

第1回 授業参観

4月13日、第1回授業参観、PTA全体会が行われました。

今年は全学年の担任が替わり、子どもたちにもまだ緊張が残る中での授業参観でした。

授業参観は、お子さんの様子を直にご覧いただく大事な機会です。それぞれの学年でたくさんの保護者の方が来てくださいました。子どもたちも、そして先生方もいつも以上に張り切っていたようです。

授業参観後にはPTA全体会に先立ち、前会長の羽生勝明さんに1年間の労をねぎらい感謝状が贈呈されました。全体会では新会長、校長あいさつ、職員紹介を行いました。

PTAの皆さまには、これから1年間いろいろな行事や活動でお世話になります。よろしくお願いします。

交通教室

4月12日、飯豊駐在所の坂口さんに来校いただき交通教室を行いました。

下学年は坂口さんのお話を聞いたあと、学校下の横断歩道の渡り方を確認しました。高学年は「家庭の交通安全推進委員」を委嘱され、交通ルールを守って生活することを誓いました。これからも飯豊小の全児童が安全に登下校し、元気に生活できることを願ってやみません。保護者のみなさまも交通安全に気をつけて運転願います。

はじめての給食

いよいよ1年生も学校生活がスタートしました。

今日から3日間は小学校の生活に慣れるためのスタートカリキュラム期間です。学校の生活のしかたをひとつずつ覚えていきます。

そして、給食もスタートしました。今日の献立はマーボー丼です。

2年生のお兄さんお姉さんと楽しく食べました。好き嫌いなくたくさん食べて大きくなってくださいね。

今年は2名の1年生が飯豊小学校に入学しました。

入学式では担任の先生の呼名に元気に返事をして、たくさんの教科書を校長先生からもらいました。これからの勉強が楽しみになったかな。

式では代表の6年生が歓迎のことばを述べました。飯豊小学校の生活の様子やたくさんの楽しい行事について話してくれました。堂々とした態度はさすが最上級生です。

入学式にはたくさんの飯豊地区の方が参加し、お祝いしてくださいました。

たくさんの方に見守られて飯豊の子どもたちは健やかに成長しています。本当にありがとうございます。

いよいよ平成30年度のスタート! 第1学期始業式

いつもの年より桜の便りが早い2018年。飯豊小学校の新学期が始まりました。

6人の新しい職員を迎え、平成30年度のスタートです。進級した2年生から6年生もちょっぴり緊張した様子です。

始業式では校長先生のお話を、うなずきながら真剣に聞いていました。よりよいものをめざしてがんばる飯豊っ子の姿が今年もたくさん見られそうですね。