6年 食育授業 朝食を考える
2025年7月16日 12時23分6年生は、食育授業を実施しました。
1学級ずつ、バランスのよい食事の内容や効果などについて話があり、グループで朝食の献立を考えました。
それぞれに、栄養バランス、彩り、調理時間などを考えながら料理を選びました。
夏休みの課題として「朝ごはんコンテスト」があります。
実践の機会として、家庭で、献立を考え、調理し、コンテストに参加してみてはいかがでしょうか。
6年生は、食育授業を実施しました。
1学級ずつ、バランスのよい食事の内容や効果などについて話があり、グループで朝食の献立を考えました。
それぞれに、栄養バランス、彩り、調理時間などを考えながら料理を選びました。
夏休みの課題として「朝ごはんコンテスト」があります。
実践の機会として、家庭で、献立を考え、調理し、コンテストに参加してみてはいかがでしょうか。
3年生の歯科指導を行いました。
歯科衛生士さんに、歯磨きの大切さを教えていただいた後、染め出し液を使い、磨き残しがないように歯磨きの練習です。
やっているようで、磨き残しがあることが分かったようです。
ていねいな歯磨きを続けましょう。
バケツ稲が順調に育っています。
暑い日でも毎日、水の管理をしているからでしょう。
5年生は、米について調べています。
どのような学習になっていくのか楽しみです。
朝、西の空にきれいに虹がかかっていました。
台風が通過します。
夏休み前の5日間が始まります。
小野町に戻りました。
バスの中では、疲れて眠っている子も多かったです。
帰校式での子どもたちの言葉からは、楽しかったこと、学んだこと、感じたことがたくさんありました。
この経験を胸に秘め、これからも頑張ってくださいね!
フィールドワークを終え、鶴ヶ城会館でお土産を買いました。
予定通り15:30出発しましたので、17:10文化の館着予定です。
本日、1年生は商工会の方々にたかむら踊りを教えていただきました。たかむら踊りは、毎年、8月15日のおのまち夏祭りで行う盆踊りです。たかむら踊りの由来についても教えてもらいました。昔、この地域を治めていた小野篁(おののたかむら)の名にちなんで、たかむら踊りとなったそうです。子どもたちは、はじめは「難しい!」と言っていましたが、何度も練習するうちに、とても上手になりました。
集合時間が近づいてきました。
鶴ヶ城会館には徐々に子どもたちが集まってきています。
全グループの到着を待ちます。
フィールドワークもあと1時間半ほどとなりました。
お昼ご飯を食べて、午後に予定している場所へ向かっているようです。
会津グルメも堪能しました。
周遊バスを使い、計画していた場所へ向かいました。
慶山焼き・会津漆器・絵ろうそく・赤べこ…
様々な体験活動が会津若松には用意されています。
班ごとに活動に取り組みました。作った作品のほとんどは今日持ち帰りますので、ぜひご覧になってください。