2024年7月の記事一覧

にっこり 元気におはようございます!更生保護女性会による社会を明るくする運動

今朝の学校前の道路は、たくさんの大人が待ち構えていました。

更生保護女性会の皆さんをはじめ、社会福祉協議会の方々や町長さんや議会議長さんなど町役場、議会の方々、田村警察署小野町分庁舎所長さんなど警察官の方々が集まって、社会を明るくする運動として、子どもたちへあいさつをし絆創膏を配りました。

社会を明るくする運動は、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会をつくる運動です。

いつもと違う学校前の風景、雰囲気に、何事が起きたのか驚きの表情をする子どもが何人もいました。

それでも気持ちのよいあいさつをする子どもたちが多く、子どもとあいさつを交わし、絆創膏を配る更生保護女性会の皆さんの表情を見ていると、子どもたちの元気な姿や声が地域を明るくするのだと改めて思いました。

地域の皆さんと一緒に小野小学校を小野町を元気にしたいと思った朝でした。