2024年5月の記事一覧

ついに、ついに、畑が完成!!

昨日マルチをかけた畑に、野菜の苗などを植えました。

それぞれ担当する野菜に分かれて、苗などをそーっと植えます。

おいしい野菜を育てるぞー!!

畑を作ったよ!

先日、校長先生、用務員さんとの交渉が無事成功した畑と花だん。

なんと、校長先生と用務員さんは、畑の開墾&花だんの使用を承諾してくれただけでなく、

耕して肥料をまき、ふわふわの土にしてくれました。

5/22(水)は、そこに畝を作って、マルチをかけました。

頑張ってやったので、予定よりも早く出来上がりました!

さっそく、鳥よけのキラキラテープやCDなどを持ち込んで、やる気まんまんです!

美術・図工 「生まれかわったなかまたち」3年図画工作科

Tシャツやタオルなど布製品を使って「楽しいなかま」をつくりました。

1 材料の形や色を生かす 2 材料を組み合わせる 3 つくりたい楽しいなかまを考える

の3つをめあてに活動しました。

どんどんつくる子どももいれば、じっくり考えながらつくる子どももいます。

それぞれのペースで思い思いにつくりました。

途中で鑑賞の活動を行ったり、自分の好きな場所に展示してみたりとつくるだけではなく、

観る、味わう時間を設けました。

作品を手で触りながら、友達と一緒にする作品鑑賞では、話題がいっぱいのようでした。

ノート・レポート 算数科の授業ブラッシュアップ② 県中教育事務所指導主事訪問

県中教育事務所指導主事による算数授業づくり支援訪問の2回目です。

本日は、2年1組、5年3組、6年2組の算数科の授業を参観いただき、放課後には、1対1で今日の授業についてアドバイスをいただきました。

指導主事からは、授業者が意識していなかった指導や学級経営のよさ、よりよい授業にするために心がけることなどを本日の授業に即して話いただきました。

また、改善の視点が増えました。全職員で共有して授業充実を進めます。

喜ぶ・デレ 校長室には今日もたくさんの子どもがやってきます

昼休みの校長室には、1、2年生を中心にたくさんの子どもたちが遊びや話をするために来ます。

今日も、子どもが校長室を出たり入ったりしていました。

カルタをする子ども、パズルで遊ぶ子ども、絵を描く子ども、剣玉をする子ども等それぞれに遊んでいます。

まず、賑やかです。

放課後には、中学校1年生(卒業生)が遊びに来ました。

卒業生たちは、校長室前の廊下からドア越しにあいさつをしました。

私から校長室に入るよう声をかけ招き入れました。

話をしているとソファーに座ってみたそうだったので、座ってもらいました。

そのうちに卒業時の担任も来て話をし、ソファーに座った証拠に記念撮影をしました。

明るく、礼儀正しく、受け答えもしっかりしていて、頼もしい中学1年生たちでした。

中学校生活が充実している様子が伝わってきました。