鉛筆 教育相談、大変お世話になりました。そして...

先月10月30日(月)より行われていた教育相談も、本日が最終日でした。

生徒の皆さん、保護者の皆様、充実した相談となったでしょうか。

3年生にとっては進路を決める大切な機会でした。話し合ったことを参考にしながら、ご家庭でもじっくり話し合い、自分にあった進路を選択してください。

また、フリー参観にお越しいただいた保護者の皆様も誠にありがとうございました。

12月16日(土)には、第2回授業参観を予定しております。改めてご案内しますので、今回参加できなかった保護者の皆様もぜひどうぞ。

さて、明日11月10日(金)に、本校において県教育委員会主催の「算数・数学科授業研究会」が開催されます。

県内各地より小・中学校の先生方が集まり、さらに、文部科学省より学力調査官にお越しいただき、教員の研修が行われます。

本日2時間目には、2年2組において、その事前授業が行われました。

内容は、図形領域の「平行と合同」についてです。

授業者が一番緊張しているようでしたが、生徒たちは活発に話し合いながら、そのままでは求められない角度の求め方について考えていました。

明日の研究授業は、2年3組で行われる予定です。多くの先生方に本校の生徒たちが頑張っている姿を見てもらえることは、とても嬉しいことです。今から楽しみです。