グループ 第2回学校運営委員会より

18日(土)の授業参観の日に、第2回学校運営委員会を開催しました。9名の保護者に参加いただき、意見を交換することができました。校長から2学期の学校の様子について説明を行い、特に今学校が抱える問題等についての概要をお伝えし、保護者からの意見を伺いました。

教頭から、今学校が取り組んでいる学校のルール(校則)改正について、ルールメイキングプロジェクトを活用し、生徒、教員、保護者が関わっていくことを説明しました。またそれらのこれからのスケジュールについての説明を行いました。※ルールメイキングプロジェクトについてはこちら

最後に保護者のみなさんから、学校運営全体について意見を頂きました。その中で、生徒の学校へのスマホ・携帯の持ち込みについて意見がありました。本校はスクールバスと送り迎えが主な登下校手段となっており、安全のためと連絡のために生徒に携帯を持たせたいという意見があり、他の保護者からの意見も聞きました。このことについては近くアンケートを行い、学校としての対応等を考えていきたいと思います。

来年度も授業参観時に学校運営委員会を開催いたします。ぜひご参加ください。

ルールメイキングプログラムのようすから

※18日(土)の午後1時から、ZOOMで全国の参加校どうしで会議を行いました。小野中からは生徒会役員が参加しました。