学校 第1回小野町学校運営協議会を開催

5月22日(月)18時30分から、小野中学校の校長室にて、第1回小野町学校運営協議会が行われました。

「学校運営協議会」とは、保護者代表や地域住民の方の中から教育委員会により任命された委員が、一定の権限を持って、学校の運営方針や必要な支援に関する協議を行っていく機関のことです。

今年度は、その事務局校が中学校に割り当たっています。

最初に、小野町教育委員会より新しく学校運営協議会委員になる方々に、辞令交付が行われました。

その後、協議が行われ、小野小学校と小野中学校の校長が、それぞれの学校の教育目標や学校経営方針などを説明し、委員の皆様からご意見等を頂き、無事承認をいただきました。

なお、年4回の開催を計画しており、次回以降は10月、12月、来年2月に予定しています。

今後も、ホームページや学校公開等をとおして、地域に開かれた学校を目指してまいります。