鉛筆 いよいよ高校受験に向けて

本日6月13日(木)の朝の学習の時間に、3学年ホールにおいて、3年生で「高校説明会」の事前指導が行われまいた。

今年度の「高校説明会」は、例年より早く、1学期中の7月4日(木)に実施する予定です。

これは、7月に行われる1回目の「三者懇談」の前に、3年生と保護者の皆さんに進路に対する意識を少しでも高めてもらいたいという目的のためです。

夏休みに入ると各高等学校で「体験入学」が行われますが、その前に、実際に11校の高等学校の先生方に本校にお越しいただき、小野中生のためだけに説明いただきます。

「高校説明会」を少しでも効果的な会にするために、説明会に向けて質問事項を考えるなど、事前準備を進めていきます。

本日はそのための事前指導でした。

話を聞く子どもたちの表情はみんなピリッとしていて、さすが最高学年、さすが受験生と頼もしさを感じました。

まだまだ先と思っていると、あっという間にその日がやってきます。

直前で迷ったり、焦ったりしないよう、今からの準備が大切です。

せっかく直接話ができる機会などで、知りたいことや疑問に思っていることを聞けるように準備してほしいと思います。

保護者の方も、ぜひ「高校説明会」にご参加ください。