お知らせ スズメバチに注意!

今週火曜日、学校の生垣の中にスズメバチの巣があるのがわかり、教育委員会へ連絡し、すぐに対応していただき、水曜日には、スズメバチ駆除の専門家が生垣の中からキイロスズメバチの巣を見つけ出し、駆除することができました。子ども達が刺されなくてよかったです。また、10日(日)の小野町防災訓練前に駆除ができてよかったです。8~9月は巣の拡張期で、巣に近づくと、ハチは巣を守るため外敵に攻撃を加えるようなので、ご家庭でも十分注意するようにお願いします。資料をお読みください。

【写真 左:駐車場前の生垣の中に巣を発見   中:駆除されたキイロスズメバチの巣  右:巣の中から見つかった女王蜂】
※スズメバチ:スズメバチに刺されたら絶対にすべきこと.pdf