福島県中学校教育研究会国語部会公開授業

昨日、県内各地区の国語科代表教員が集い、「福島県中学校教育研究会 県中・県南大会 国語部会」が、本校を会場にして開催されました。体育館での開会行事の後、本校国語科教員による「国語科公開授業」を1年3組、2年3組、3年2組で実施しました。その後、授業についての研究協議会、昼食をはさみ、午後は、国語部会の研究主題に沿った研究協議が行われました。
 生徒たちは、多くの参観者に緊張しながらも授業に集中し、真剣に取り組んで゛いました。参観された先生方や多くの校長先生方からは、「授業に臨む姿勢が素晴らしい」「一人ひとりが意欲的に取り組んでいる」「生徒たちのあいさつが爽やかで心が和んだ」「素晴らしい学校、すばらしい教育環境で驚いた」等、多くの声を頂きました。うれしい限りです。今回の授業研究を国語科で終わらせることなく、各教科でも子どもたちの学力向上のために研修・研究を深めていきたいと思います。

【1年生の授業風景】                    【2年生の授業風景】

【3年生の授業風景】