会議・研修 3年生、税金について考える

本日11月16日(木)の6時間目に、3年生において、「租税教室」は行われました。

租税に対する正しい知識を身に付け、納税者としての自覚を育てること、税制度の特徴や問題点を知り、改善のための方策を考えることを目的に行われました。

小野町役場の税務課の職員さん2名にお越しいただき、ワークショップや税に関する講義をいただきました。

動画を見たり、小野町の財政状況の説明などがあったりと、生徒たちは真剣に取り組んでいました。

一番の盛り上がりを見せたのは、1億円分のお札とはどのぐらいの重さなのかを、見本を使って体験する場面でした。

生徒たちも興味津々で、教室をとおして、税に対する興味・関心をもつことができ、税金への理解を深めました。

貴重な機会をどうもありがとうございました。