キラキラ 1年生、地域をきれいに!

7月11日(火)の午後、1年生が、小野町の中心を流れる夏井川の清掃を行いました。

学校を出発した途端に雨が降り出したり、止んだので移動し、夏井川沿いに着いたら、また降り出したりと、不安定な天候の上に、蒸し暑い中でしたが、子どもたちは一生懸命に作業しました。

夏井川友の会の方々も一緒に参加していただき、河川敷の草むらや浅瀬に落ちている空き缶やペットボトルなどのごみ拾いを行いました。

短い時間でしたが、たくさんのごみが集まり、夏井川友の会の会長さんからもお褒めの言葉をいただきました。

コロナ禍や雨などの影響により、数年ぶりに夏井川清掃を実施することができました。

身近な夏井川をきれいにすることで、自分の住む地域の環境を考え、子どもたちの中で郷土を愛する気持ちがこれまでより大きくなったことでしょう。

ごみを拾うだけでなく、ごみを捨てないことも、地域のことを考える第一歩です。