給食・食事 生徒会役員と校長とのランチミーティング

本日12月12日(火)の給食の時間に、校長室において、生徒会執行部7名と校長とのランチミーティングを行いました。

本校では、生徒会が中心となり、ルールメイキングプロジェクトに取り組んでいます。

過去には、頭髪や、外履きや靴下の色など、校則の見直しが行われてきました。

2月に行われる生徒会総会に向けて、これまで改正されたルールについて守れているか、今後見直しをいていきたい校則について、各学級で話し合いが行われます。

そこで、生徒会役員はどのような意見や考えを持っているのか、校長として次年度の教育課程を考える上で参考にするため、給食を一緒に食べながら意見交換を行いました。

最初は7名も緊張してましたが、次第に慣れてきて、頭髪や服装、TPOなどについていろいろと意見を活発に交換することができました。

さすが役員を務めるだけのことはあり、しっかりとした考えを持っており、頼もしさを感じました。

また、このような機会を設け、生徒とともによりよい学校にしていきたいと思います。