ブログ

給食・食事 おいしい給食「ありがとう」!

 3学期がスタートして何よりも楽しみなのは、おいしい給食がスタートしたことです。初日の9日(火)は、年明け最初の給食ということで、行事食が用意されました。1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えした鏡餅を割って、雑煮やお汁粉にして食べ、新しい1年の出発の日とし、家族の健康をお祈りします。そこで、給食には、つぶあんのお汁粉、「ぜんざい」がついたのです。調理員さんが朝早くからじっくりおいしく煮てくださいました。上品な甘さでとてもおいしかったです。10日(水)は中華、11日(木)は和食でした。いつもおいしい給食ありがとうございます。感謝の心で毎日「いただきます」。
  
【写真 左:9日(七草入りうどん、あじフリッター、手作りぜんざい  10日(麦ご飯、エビシューマイ、海藻サラダ、麻婆豆腐  11日:朝食モデル献立(ごはん、さばの味噌煮、五目きんぴら、具だくさん汁)】