給食・食事 朝食モデル献立!

今日の給食は「朝食モデル献立」です。そこで、朝ご飯に関連する○×問題を2つ用意しました。では第1問。
1 朝ご飯をしっかり食べるためには、早く寝て、8時間程度の睡眠をとることが大切である。正解は○です。次に第2問
2 日本人中学生の平均睡眠時間は、世界各国の中学生の睡眠時間より長い。正解は×です。
 第1問は簡単でしたね。朝ご飯をしっかり食べるためには、まず、早寝をして、睡眠時間を確保することが大切です。しかし、日本人中学生の睡眠時間は短く、ほとんどが、8時間未満の睡眠しかとっていないのです。この時間は、アメリカよりも約30分、ヨーロッパの国々よりも90分以上少ないそうです。
 夜更かしをし、睡眠時間が短くなると、朝ご飯がしっかり食べられず、体調が悪くなるのはもちろん、体の中の各器官が早く年をとってしまい様々な病気の原因になるといわれています。ですから、まずは自分の生活習慣を見直すことから始めましょう。<小野中ランチニュースより>

※ 今週は「朝食調べ」がありますので、ご協力お願いいたします。