(生徒の皆さんへ)3学年社会科担当の先生から

学校は休みだけど,社会科に休みはありません!今の世界で起きていること自体が教科書であり,教材です。という訳で,社会科問題に挑戦してみましょう。

【第1問】アメリカ合衆国での新型コロナ感染は,太平洋側と大西洋側のどちらの方が感染被害が大きいか答えなさい。〔地図帳〕
【第2問】ヨーロッパでは,イタリア,スペインだけではなく,ドイツやフランスなど,ヨーロッパの多くの国に新型コロナ感染が広がった。ヨーロッパが,他の地域よりも,感染が広がりやすかった理由をかんたんに説明しなさい。〔地理〕
【第3問】テドロスさんという人が働いている国際機関(新型コロナウイルスなど世界の感染症対策を行う国際的な組織)をアルファベット3文字で答えなさい。〔公民〕
【第4問】あなたが興味を持つ時代で,どのような疫病(えきびょう)が流行したのか調べよう。〔歴史〕
1.どのような疫病が流行したのか。(例えば,天然痘,ペスト,スペイン風邪など)
2.当時の為政者(政治を行う者)はどのような対応をしたのか。
3.当時の人々はどのような対策を行ったのか。
4.疫病が与えたその後の影響(政治・経済・文化・生活等) はどんなものか。

現代は便利な時代です。20年前までは何かを調べようと思っていても,インターネットという手段はありませんでした。今では,詳しい情報をすぐに知ることができます。スマートフォンやパソコンの中には「知識の海」があります。まずは,興味を持ったことについて調べるところから始めてみましょう。