(生徒の皆さんへ)規則正しい生活をしていますか?

臨時休業3日目になりました。小野中学校の桜が今満開です、みなさんの毎日の生活はどうでしょうか。規則正しい生活を心がけているでしょうか。休業中は予習・復習のチャンスです。学校再開の日に向けて自分自身に厳しくして、しっかり自己管理をしてください。

自分自身を管理して学習や生活のあり方を自律的に改善する力を「自己マネジメント力」と言います。例えば、親や先生からいわれて、いやいやながら勉強するのではなく、自分の今までの学習と生活の実態を振り返り、その反省に立って改善プランを作成・実行することができたとき、「自己マネジメント力」が身に付いていたと言えます。

3年生には集会でお話をしましたが、臨時休業中はこの「自己マネジメント力」を身に付けるチャンスです。誘惑に負けず、10年後の自分のあるべき姿を想像して自己管理をしっかりしてください。今、皆さんがすべき事は感染拡大を防ぐことと、将来の自分のためにしっかり勉強することです。がんばりましょう!(校長)