会議・研修 いっぱい緊張しましたが、最後まで頑張りました

本日は、本校に県内各地よりたくさんの先生方が集まり、県教育委員会主催の「算数・数学科授業研究会」が開催されました。

研究授業は、2年3組で数学の「平行と合同」の授業が行われました。

50名を超える先生方が教室や廊下から参観していたので、授業者も子どもたちも非常に緊張していたようですが、いざ授業が始まると問題を解決しようと一生懸命取り組んでいました。

授業後には、先生方の事後研究会が行われ、本日の授業においてどのような学びがあったのか、どのように資質・能力を高めたのかなど、子どもたちの姿をもとに活発な協議が行われました。

また、本日は、文部科学省 国立教育政策研究所で中学校数学科を担当されている学力調査官に本校にお越しいただき、直接ご指導とご講演をいただきました。授業者はもちろん、参加した先生方も大変勉強になりました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。

参加した先生方には、生徒たちが話し合いながら問題を解決したり、ICTを活用して説明したりするなど、意欲的に学習に取り組む姿をたくさん見ていただくことができました。学力調査官にもたくさん褒めていただきました。

本日は、大変貴重な機会となりました。ご協力をいただきました皆様に心より感謝申し上げます。