家庭科・調理 「簡単!早い!おいしい!」朝ご飯メニュー!

2月19日(水)、朝の登校時間、保健委員会が、昇降口で「簡単!早い!おいしい!朝ご飯レシピです。」と登校した生徒に何かプリントを渡していました。保健委員会の生徒がおうちの朝ご飯のメニューのレシピを提出したものを、栄養教諭の松本先生がまとめた、「簡単!早い!おいしい!朝ご飯メニュー」です。荻野先生考案の「とろけるチーズと卵ごはん」を例にして、子どもたちは提出しました。資料は給食センターの廊下壁面に掲示しました。ぜひ、ご家庭でも12個のレシピを参考に作ってみてはどうでしょう。私は、「マグカップキッシュ」が気になりましたので、やってみたいです。保健委員会の生徒の皆さん、ありがとう!

【写真 左:朝の活動の様子  中:保健委員作成した資料の紹介  右:荻野先生考案の「とろけるチーズと卵ごはん」】

※ 荻野→うちのレシピ.pdf

※ 朝食レシピ小野中.pdf