(生徒の皆さんへ)荻野先生から その3

生徒のみなさんへ
 おはようございます。今日はあいにくの曇り空です。気温18.6℃、湿度42%。過ごしやすいですね。茶色っぽかった山々が新芽を芽吹き若芽色になりました。こういうのを「山笑う(やまわらう)」と言い、俳句における春の季語で、春の山の明るい感じをいうみたいです。
みなさんの毎日も山のように雄大で静か、そしてたくましいといいなあと思います。

さて、昨日テレビ等で報道がありました。

政府対策本部で39県の緊急事態解除を決定
 政府は14日、新型コロナウイルス感染症の対策本部会合で緊急事態宣言について39県での解除を正式決定した。

そこで、みなさんにはお願いがあります。
 緊急事態が解除になったからと言って「すべて以前のような生活に戻るのではない」ということを理解してください。今も新型コロナ感染症に感染するリスクは少しも減っていません。緊急事態が解除は、実は今までより一人ひとりの自己責任・自己管理が大切になるという受け止めをしています。
 今まで以上に「しっかり手洗い」「手指アルコール消毒」「マスクの着用」「3密防止」「不要・不急の外出を控える」など自分でできることを継続していきましょう。