ブログ

給食・食事 1年生家庭科「調理実習」!

 中学校で学習する「技術・家庭科」の家庭分野の内容は、小学校家庭科の内容との体系化を図り、中学生としての自己の生活の自立を図る視点から、「A家族・家庭と子どもの成長」、「B食生活と自立」、「C衣生活・住生活と自立」、「D身近な消費生活と環境」の4つの内容で構成されています。
 「食生活と自立」の内容は、(1)「中学生の食生活と栄養」、(2)「日常食の献立と食品の選び方」、(3)「日常食の調理と地域の食文化」の3項目で構成されていて、調理実習も学習の一つです。
 7月3日(火)の1年2組の調理実習の献立は「ムニエル」。校長の分も作ってくれました。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。右の写真は6月に行われた調理実習、1年1組の「煮込みハンバーグ」です。こちらもとっても美味しくいただきました。